3 сентября 2008, 09:02

Волки оказались любителями рыбы

Канадские зоологи из Университета Виктории установили, что волки любят рыбу, больше чем мясо.
Ранее считалось, что к рыбной ловле эти хищники прибегают в случае отсутствия другой добычи. Работа ученых опубликована в журнале BMC Ecology.

В рамках исследования зоологи изучали взаимодействие хищник-жертва для волков канадской провинции Британская Колумбия. В течение четырех лет ученые вели наблюдение за восемью волчьими стаями. Рацион животных определялся анализом фекалий и образцов шерсти.

В результате было установлено, что весной и летом волки питаются в основном мясом оленей и других животных (более 95 процентов от всей пищи). Однако осенью, когда лосось заходит в реки на нерест, процентная доля рыбы в "меню" волков составляет более 70 процентов.

По словам ученых, подобное поведение волков вполне разумно. Лососи вырастают в реках и выходят в океан размером всего несколько сантиметров. В течение пяти лет рыба набирает вес, и в конце жизни возвращается вверх по течению рек на нерест. При этом ее пищевая ценность в несколько раз превосходит пищевую ценность мяса оленей и других животных. Кроме того, рыба является удобной добычей, поскольку возвращается всегда известными путями, в отличие от копытных, пути миграции которых относительно непредсказуемы.