1 сентября 2008, 15:02

Японские исследователи истребили 4,5 тысячи китов

Это в очередной раз вызвало сомнения в том, что японские исследователи занимаются наукой, а не промышленной ловлей этих животных, сообщает AFP.
Официальной целью исследования японских ученых было выяснение причин уменьшения количества подкожного жира у китов, то есть их похудения. В общей сложности было выловлено 6779 особей. Из них более 4,5 тысяч пришлось умертвить для научных целей.

В результате исследования было установлено, что у популяции малых полосатиков (длина тела более 10 метров) возрастом чуть более 18 лет количество жира снизилось в среднем на девять процентов. Жир является для китов не только источником питательных веществ, но также защитой от холода.

Результаты работы были опубликованы в журнале Polar Biology после того, как другие издания отказались публиковать материал.

В 1986 году Япония официально присоединилась к мораторию, запрещающему китобойный промысел. С тех пор ее позиция подвергалась критике: утверждалось, что присоединение носит скорее формальный, нежели фактический характер. По словам специалистов, поддерживаемые государством исследовательские миссии являются всего лишь прикрытием для промысловой добычи: отходы исследования продаются в рыбные магазины и супермаркеты. Частично эти обвинения были подтверждены самой Японией, которая в июне 2008 года, объявила о возможном выходе их моратория.