29 августа 2008, 13:24

Ученые раскрыли тайну неуязвимости мух

Исследователям из Калифорнийского технологического университета удалось раскрыть механизм, который позволяет мухе избегать удара мухобойкой.
Завидев опасность, насекомое заранее готовится к отступлению. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Для опыта использовались плодовые мушки Drosophila melanogaster. Насекомых помещали в специальную камеру, где роль мухобойки играл плексигласовый диск, двигавшийся к ним по нити под углом 50 градусов. Все происходящее снималось при помощи видеокамер с частотой 5400 кадров секунду.

Было установлено, что при приближении диска примерно за 100 миллисекунд до момента взлета муха совершала определенную перестановку лапок. В опытах диск приближался к D. melanogaster у с различных сторон, и всегда насекомое переставляло конечности так, чтобы при толчке импульс, сообщаемый телу, был направлен в сторону, противоположную наступающей опасности. Ранее считалось, что влет мухи – это просто подскок с последующим подключением крыльев.

По словам ученых, они оказались удивлены сложностью производимых насекомым действий. Мозг мухи содержит всего 100 тысяч нейронов (для сравнения, в человеческом мозге их более 100 миллиардов).

Кроме того, в интервью BBC News ученые объяснили, каким образом можно повысить эффективность охоты с мухобойкой на этих насекомых. Во-первых, к сидящей мухе следует приближаться, не совершая резких движений: мухи не способны видеть медленное перемещение. Когда приходит время нанести удар, надо целится не непосредственно по насекомому, а чуть дальше по направлению ее движения – будет возможность застигнуть ее тогда, когда она уже в воздухе.