28 августа 2008, 17:32

Уральские археологи планируют возобновить раскопки на месте обнаружения останков семьи Николая II

Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела археологии Научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.
«Наша инициатива поддержана на уровне правительства Свердловской области и Следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники которого расследуют уголовное дело по факту расстрела семьи Николая II», - рассказал Сергей Погорелов.

По его словам, на том участке старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом где были в 1991 и в 2007 годах найдены останки царской семьи, остались неисследованными порядка 1 тыс кв метров. «Именно по этой причине нужно продолжить раскопки, чтобы восстановить полностью историческую картину событий 1918 года», - пояснил Сергей Погорелов.

Он также отметил, что сейчас должен решиться вопрос о финансировании раскопок - расходы для археологического обследования составляют порядка 1 млн рублей на 100 кв метров площади.

Император Николай II, отрекшийся от престола 15 /2/ марта 1917 года, был расстрелян без суда и следствия летом следующего года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале "дома особого назначения" - реквизированного особняка инженера Ипатьева. Останки были вывезены большевиками под Екатеринбург, облиты кислотой, сожжены, после чего закопаны.