27 августа 2008, 12:47

На орбите появился Энрико Ферми

NASA объявило новое имя для телескопа GLAST, запущенного на орбиту 11 июня, сообщается на сайте проекта.
По итогам конкурса, длившегося два месяца, главное управление NASA остановилось на имени Энрико Ферми, итальянского физика, одного из основоположников квантовой физики. Теперь полное имя телескопа звучит как Fermi Gamma-ray Space Telescope (телескоп Энрико Ферми для изучения космического пространства с помощью гамма-излучения).

Пол Хертц (Paul Hertz), ведущий исследователь в Управлении космическими миссиями в главном управлении NASA в Вашингтоне, объяснил журналистам на пресс-конференции во вторник, что телескоп было решено переименовать в честь Ферми, так как он был первым ученым, предложившем теорию того, как космические частицы могут быть разогнаны до высоких скоростей. Исследователи используют теорию Ферми для объяснения тех явлений, которые будет изучать телескоп его имени.

Кроме презентации нового имени орбитального телескопа, специалисты NASA представили журналистам его первые результаты. В течение двух месяцев инженеры тестировали и калибровали два основных инструмента телескопа Энрико Ферми: телескоп для изучения больших областей космоса (Large Area Telescope - LAT) и прибор для наблюдения за гамма-всплесками (Burst Monitor - GBM). Первым заданием для телескопа Энрико Ферми стало составление карты неба в "гамма-свете". Карта стала результатом 95 часов наблюдения. На ней виден газ, наполняющий нашу галактику, и многочисленные пульсары - космические источники радио-, оптического, рентгеновского, и гамма-излучения. До запуска телескопа Энрико Ферми для получения подобных, но менее сложных изображений, у специалистов уходили месяцы (и годы) работы.

Общая стоимость проекта составила 690 миллионов долларов. Ожидается, что телескоп Энрико Ферми проработает на орбите, высота которой составит 565 километров, в течение десяти лет. С его помощью ученые будут собирать новые данные о черных дырах и пульсарах. Кроме того, телескоп Энрико Ферми должен помочь исследователям лучше понять природу темной материи и гамма-всплесков.

Изначально телескоп назывался GLAST - Gamma-ray Large Area Space Telescope (телескоп для изучения больших областей космоса с помощью гамма-излучения). У NASA существует традиция выбора имен для космических телескопов. В агентство было прислано около 12 тысяч вариантов нового имени для GLAST, из которых приблизительно 10 тысяч были уникальными, сообщает NewScientist. Сотрудники NASA рассортировали заявки по категориям, например, "герои мифов", "известные люди", "знаменитые ученые". В конце концов были отобраны 10 основных претендентов, из которых главное управление NASA выбрало победителя.