26 августа 2008, 18:31

Обезьяны не жалеют еды для друзей

Обезьяны предпочитают делиться со своими знакомыми, а не получать все бонусы в одиночку.
К такому выводу пришли биологи из Университета Эмори после проведения ряда поведенческих тестов. Работа ученых принята к публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пресс-релиз доступен на сайте университета.

Приматолог Франс де Ваал (Frans de Waal) и его коллеги изучали обезьян-капуцинов - широконосых обезьян. Ученые помещали капуцинов вольер вместе с родственником, знакомой самкой, не состоящей с исследуемой особью в родстве, или с незнакомой обезьяной. Затем капуцину предлагали выбрать один из возможных вариантов получения пищи. В первом случае обе обезьяны в вольере получали по куску яблока, а во втором еду получал только капуцин, делавший выбор.

Результаты эксперимента показали, что обезьяны преимущественно выбирали первый вариант, если находились в вольере с родственником или знакомой самкой. Когда рядом с капуцином находилась незнакомая особь, он предпочитал выбрать "эгоистичный" способ получения пищи.

Авторы работы считают, что предпочтительный выбор первого варианта означает, что наблюдение того, как другая обезьяна получает еду, доставляет капуцинам удовольствие. По мнению биологов, в основе такого поведение у капуцинов лежит тот же стимул, что и у человека - сопереживание. И люди и обезьяны более остро сопереживают своим родственникам и знакомым, чем неизвестным особям, так как их заботит благополучие близких.

Тем не менее, де Ваал и коллеги намерены более внимательно изучить, действительно ли капуцинам движет сопереживание и желание видеть, что у знакомого все хорошо, или им просто комфортнее есть вместе с кем-то, а не в одиночку.

Франс де Ваал занимается изучением приматов уже много лет. Одним из его заметных открытий стало установление того факта, что капуцины видят себя в зеркале не так как остальные животные. Они понимают, что в перед ними не другая особь, однако не в состоянии идентифицировать отражение с собой. Де Ваал полагает, что такое поведение свидетельствует о том, что капуцины находятся в промежуточной между "неприматами" и высшими приматами стадии развития сознания.