25 августа 2008, 10:56

Новгородские археологи нашли загадочное растение, которому 1000 лет

Археологи в Великом Новгороде, на раскопе у Десятинного монастыря, сделали необычную находку.
В слоях XII века ученые обнаружили растение, видовую принадлежность которого специалисты определить пока не могут, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в Новгородской археологической экспедиции.

"Что это такое, археологи пока не знают, и даже предположений пока нет. Растение даже сравнить нельзя ни с чем известным - у него другие семена, у него вообще все другое. Растение смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок. Однако кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Великом Новгороде тремя столетиями раньше она, по идее, не могла никак", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, работающие на Десятинном раскопе археологи первоначально предположили, что это все-таки кукуруза, позднее занесенная в слои XII века грызунами.

"Однако никаких следов деятельности грызунов или вообще какого-либо внешнего вмешательства в культурных слоях все-таки не обнаружилось, археологи бы их, безусловно, увидели, так что загадка так и остается загадкой", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что впоследствии загадочный "початок" будет передан на изучение специалистам-растениеводам, которые, возможно, предложат какие-то версии его появления в слоях почти 1000-летней давности.

Раскопки на территории Десятинного монастыря в Великом Новгороде начались для новгородской археологии беспрецедентно рано - в середине марта.

Исследования ведут специалисты Института археологии РАН (Москва), руководит раскопками научный сотрудник института, кандидат исторических наук Олег Олейников.

Археологам предстоит изучить территорию почти в 3 тысячи квадратных метров.

Ученые считают раскопки очень перспективными.

Во время исследований на Десятинном раскопе археологи сделали большое количество примечательных находок, в числе которых были оружие и предметы быта, украшения и монеты, среди которых были древнерусские, европейские и арабские, а также около 200 так называемых вислых свинцовых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы.

Исследователи обнаружили на раскопе уходящую примерно на три метра в землю бревенчатую конструкцию, которая, по их предположениям, была древнейшей из ныне известных российских тюремных построек.

Предполагается, что работы у Десятинного монастыря продолжатся еще несколько месяцев.