25 августа 2008, 10:53

В Мексике найдена подземная система лабиринтов племен Майя

Мексиканские археологи обнаружили на полуострове Юкатан ранее неизвестную систему лабиринтов с каменными пирамидами с небольшими храмами.
Лабиринты является довольно длинными, так как соединяет сразу 14 пещер, часть из которых затоплены. Специалисты говорят, что их находка свидетельствует в пользу теории гласящей, что племена Майя, а именно их постройки тоннели, были строителями не только уникальных наземных, но и подземных сооружений, многие из которых только предстоит обнаружить.

Ученые говорят, что согласно повериям Майя, души умерших людей должен был сопровождать по подземным тоннелям пес, который помогал умершим проходить через многочисленные испытания, после которых душа наконец-то могла перейти в загробный мир.

В одной из частей системы лабиринтов ученые обнаружили 90-метровую дорогу, которая заканчивается постройкой из колонн и водоемом. "У нас есть практически полная схема подземных тоннелей и лабиринтов, часть которых выходят к воде, а часть проходят даже под водоемами", - рассказывает руководитель археологических раскопок Гильермо де Анда.

"Большинство ученых полагает, что эти тоннели носят ритуальный смысл и имеют отношение в смерти, жизни и ритуалам жертвоприношения", - говорит он.

Лабиринты проходят по территории сразу нескольких государств - юга Мексики, всей Гватемалы и севера Белиза. По оценкам археологов, большинство лабиринтов были построены в период с 250 по 900 год нашей эры. Отметим, что все следы цивилизации Майя обрываются именно около последней временной отметки.

Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединенные системой лабиринтов вблизи города Мерида (столица штата Юкатан). Самая старая здешняя постройка имеет возраст 1900 лет, другие были построены в период с 750 до 850 года нашей эры.

"Здесь есть камни, огромные колонны и скульптуры священников, все это находится исключительно в пещерах", - говорит Гильермо де Анда, чья команда уже полгода ведет в этом регионе исследования. По его словам, несколько раз им довелось найти образцы керамики и человеческие останки.

Археологи говорят, что храмы наверху и пещеры под ними строились, скорее всего, одновременно, только вот верхняя часть конструкции предназначалась для живых, а нижняя - для мертвых. Тем не менее, ряд специалистов предполагает, что вначале были построены только храмы, а лабиринты и пещеры появились уже после распространения древнего мифа Майя о загробной жизни.

Необычным ученые называют тот факт, что некоторые пещеры, расположенные на территории современной Гватемалы, имеют выходы на поверхность. Единой точки зрения в отношении того, зачем умершим мог понадобиться выход наружу у специалистов нет. Однако по мнению Уильяма Сатурно, эксперта по культуре племен Майя из Бостонского университета, древние обитатели этих мест верили в реальность "со многими слоями". "Эти порталы между жизнью и смертью, где можно было потерять живых и найти мертвых, имели важное общественное и религиозной значение для Майя", - уверен он.