25 августа 2008, 10:27

Возможности компьютера и человеческого мозга сравняются к 2050 году

Технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) заявил, что в результате активного развития технологий к 2050 году возможности компьютера и человеческого мозга сравняются.
Об этом сообщается в пресс-релизе Intel.

Раттнер подчеркнул, что в настоящее время IT-отрасль переживает переломный момент, после которого развитие технологий значительно ускорится. Поэтому нельзя исключать, что в не столь далеком будущем возможности искусственного интеллекта могут превзойти человеческие.

Кроме того, развитие технологий приведет к значительным изменениям я области роботостроения. В частности, роботы будут более человекоподобными и станут неотъемлемой частью повседневной жизни.

Технический директор Intel продемонстрировал прототипы двух таких роботов, разрабатываемых исследовательской лабораторией Intel. Один из них может изучать окружающие предметы, не касаясь их. Другой робот распознает, например, недовольство человека беспорядком в квартире по выражению его лица, жестам или произнесенным фразам, и приступает к уборке.

Кроме того, в лабораториях Intel разрабатываются микро-роботы catom. Они будут менять свои цвет и форму в зависимости от области использования. Работать такие роботы могут, например, в качестве компьютерных клавиатуры и мыши.