25 августа 2008, 10:20

Самолет на солнечных батареях пробыл в воздухе 83,5 часа

Беспилотный самолет, питающийся от солнечных батарей, установил новый мировой рекорд продолжительности полета, сообщает Associated Press.
Самолет Zephyr-6, разработанный компанией QinetiQ Group PLC, продержался в воздухе 83 часа 37 минут.

Запуск самолета Zephyr-6 весом 30 килограммов состоялся на испытательном полигоне Юма в пустыне Аризона в США. Во время полета на высоте 18 километров аппаратом управлял автопилот. К крыльям Zephyr-6 прикреплены солнечные батареи. Кроме того, в самолет встроены литиевые батареи, которые запасают накопленную за день энергию. Таким образом, Zephyr-6 может летать и днем и ночью.

Текущий рекорд длительности полета составляет 30 часов 24 минуты. Он был установлен американским роботизированным самолетом Global Hawk в 2001 году. Несмотря на то что Zephyr-6 пробыл в воздухе на 50 часов больше, официально рекордное время останется у Global Hawk. В запуске Zephyr-6 не принимала участия Международная федерация аэронавтики (Federation Aeronautique Internationale), которая регистрирует подобные рекорды. Полет предыдущей модели Zephyr, который длился 54 часа, также не попал в "анналы" воздухоплавания.

В разработке и запуске нового беспилотного аппарата был задействован министр обороны Великобритании, сообщает BBC News. Непосредственно запуск финансировало министерство обороны США в рамках программы "Демонстрация функциональных возможностей технологий" (Joint Capability Technology Demonstration).