22 августа 2008, 16:17

От Гренландии откалывается ледник площадью 23 кв. км

На острове Гренландия, который казался неуязвимым для глобального потепления, растет гигантская трещина.
Трещина вскоре приведет к образованию гигантского айсберга площадью в 23 квадратных километра льда, заявили в четверг ученые. Профессор университета, который нашел "раны" в массивном леднике Петерманн, предсказал распад самого большого плавающего ледника Северного полушария в течение года, сообщает AP.

Трещина почти 13 километров длиной и приблизительно километр шириной. "Фотографии говорят сами за себя", - сказал Джейсон Бокс, эксперт по ледникам в Бэрде, исследовательском центре государственного университета Огайо, который и нашел изменения, изучая новые спутниковые данные. "Трещина разрастается, движется всё дальше и дальше. Смещение айсберга в океан - только вопрос времени".

Если это действительно так, то и другие северные ледники Гренландии тают быстрее, что могло ускорить повышение уровня моря.

Айсберг, который откололся от ледника между 10 июля и 24 июля, размером приблизительно в половину острова Манхэттен. В 2000 году от ледника Петерманн также отошел большой айсберг.

Но сейчас ученых волнует полная картина происходящего. "Поскольку мы видим, что это явление уходит всё дальше на север - а Петерманн простирается далеко на север Гренландии, это, конечно, вызывает опасения," сказал Уолед Абдалати, директор центра исследования Земли в университете Колорадо.

Пока рано говорить, что это глобальное потепление, заявил представитель NASA. Ученым не нравится приписывать одно событие к глобальному потеплению, но событие может указывать на тенденцию. Профессор колорадского университета Конрад Стеффен, который возвратился с острова Гренландия в среду и изучал ледник Петерманн в прошлом, заявил, что то, что увидел Бокс, не слишком отличается от того, что он видел в 1990-х: "Трещина у меня не вызывает тревоги... Я бы сказал, что всё в порядке".

Напомним, что за последние годы произошло также крупномасштабное разрушение антарктического шельфового ледника Larsen B, по размерам равного небольшой стране. В период с января 1995 года по февраль 2002 года от него откололись два айсберга гигантских размеров. Площадь последнего из них - 3250 квадратных километров, что превышает территорию Люксембурга.

В 2003 году произошло сильное разрушение другого шельфового ледника на канадском острове Элсмир - ледника Уорда Ханта.

Однако ученые отмечают, что тенденция плавления ледниковых льдов набирает обороты. Теперь это явление перемещается на север. На юге Гренландии спутниковые изображения показывают, что ледник Якобсван, самый быстро отступающий ледник в мире, установил новые рекорды перемещения вглубь страны.