22 августа 2008, 12:59

Гигантский кальмар оказался меланхоликом

Новозеландские ученые установили, что самка гигантского кальмара, пойманная в 2007 году, вела безобидный спокойный образ жизни. Об этом сообщает AFP.

Ученые убеждены, что пойманному экземпляру было достаточно много лет. С возрастом тело самки потеряло свою естественную вытянутую форму, которая позволяет кальмарам быстро плавать. Оно стало напоминать огромный 495-килограмовый студенистый сгусток.

Потеряв возможность охотиться, самка вынуждена была питаться в основном мертвой рыбой. Основным ее занятием было вынашивание огромного количества икры.

Результаты ученых противоречат традиционным представлениям о гигантских монстрах из морских глубин. Считается, что образ чудовища Кракена, наводившего в средние века ужас на моряков, возник в результате встречи с гигантским кальмаром.

В настоящее время ученым мало что известно про этот вид живых существ. Отчасти это объясняется тем, что они обитают в Антарктике на глубине 1000 и более метров. Кальмар, пойманный в апреле, считается самым крупным целым экземпляром на сегодняшний день. Предполагается, что его будут выставлять в музее.