20 августа 2008, 13:41

Intel показала ноутбук на базе мобильной платформы нового поколения

На форуме разработчиков IDF компания Intel представила ноутбук, построенный на базе мобильной платформы нового поколения Intel Calpella.
Выпуск платформы запланирован на середину следующего года. Об этом сообщается в пресс-релизе Intel.

Исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Mobility Group Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter) заявил, что платформа Calpella заставит пользователей по-новому взглянуть на мобильные компьютеры. В частности, платформа выведет работу с графикой на мобильном компьютере на новый уровень.

Кроме того, Calpella получит новую систему управления питанием. Также платформа отличается улучшенными управляемостью и безопасность, и поддерживает функцию турбо-режима. Что именно подразумевается под турбо-режимом, Перлмуттер не уточнил.

Выпуск мобильной платформы Intel Calpella запланирован на третий квартал 2009 года. Платформа будет предназначена для работы с процессорами нового поколения Intel Nehalem. В основе Calpella лежит чипсет Ibex Peak-M.

Также на IDF был представлен шестиядерный процессор Intel Xeon X7460. Он предназначен для установки в многопроцессорные сервера. Объем кэш-памяти L3 чипа равен 16 мегабайтам. Поставки процессора начнутся в сентябре текущего года.