19 августа 2008, 15:29

Китайцы воскресили проект левитирующего поезда

Китай продолжит строительство транспортной ветки для поездов на магнитной подвеске, связывающей города Шанхай и Ханчжоу, несмотря на протесты местных жителей. Об этом сообщает AFP.

По информации агентства, дорога появилась в списке объектов для строительства администрации провинции Джецзян, столицей которой и является Ханчжоу.

Первые 104 километра из предполагаемых 199 планируется построить между 2010 и 2014 годом. Стоимость проекта составит 3,2 миллиарда долларов.

До сих пор неясно, что заставило правительство разморозить проект. Изначально железную дорогу для поездов на магнитной подвеске длиной 175 километров планировалось завершить к международной выставке в Шанхае в 2010 году. Однако многочисленные протесты местных жителей, опасающихся губительного воздействия электромагнитного излучения, привели к приостановке этого проекта в 2003 году. В результате было построено только 30 километров пути, которые соединили аэропорт и деловой район Шанхая.

Поезд на магнитной подвеске приводится в движение и управляется силами электромагнитного взаимодействия магнитов, расположенных в его днище и в дороге. Состав как бы висит над землей и в процессе движения не касается поверхности рельса. Благодаря отсутствию трения подобные поезда способны развивать скорость до 500 километров в час.