18 августа 2008, 13:27

МТС начнет продажи Blackberry частным лицам

МТС осенью начнет продавать коммуникаторы Blackberry частным пользователям, пишут "Ведомости". До сих пор МТС и "Вымпелком" продавали Blackberry только корпоративным абонентам.
Соответствующие устройства купили для своих сотрудников несколько десятков компаний. "Вымпелком" пока не намерен продавать Blackberry частным лицам.

Корпоративные пользователи в настоящее время используют коммуникаторы Blackberry 8700g. Частным, по данным представителей МТС, будут предложены Blackberry 8310 Curve и Blackberry Bold. Первую МТС уже разрешили ввозить на территорию России, на ввоз второй модели компания надеется получить разрешение в ближайшее время.

Стоимость аппарата и контракта пока точно неизвестна, однако предположительно будет сравнима с украинскими ценами на ту же услугу. На Украине Blackberry продается примерно за 640 долларов, а абонентская плата за пользование коммуникатором составляет 40 долларов.

Коммуникатор Blackberry очень популярен среди корпоративных работников, так как позволяет быстро обмениваться почтой, а также экономить трафик на пересылке файлов в стандартных форматах. В России Blackberry долгое время нельзя было использовать из-за того, что обмен информацией между устройствами производится по зашифрованному каналу, а производитель, канадская Research In Motion, отказывалась предоставить ФСБ ключи дешифровки.