12 августа 2008, 15:37

Защитники природы оказались эгоистами

Добровольцы, принимающие участие в различных мероприятиях по охране природы, делают это в большой степени из эгоистических побуждений.
Такой вывод сделали психологи из Университета Альберты, которые исследовали мотивы добровольцев, наблюдающих за пурпурными лесными ласточками Progne subis. Пресс-релиз работы доступен на сайте Университета Альберты.

Добровольными защитниками природы в первую очередь движет желание получить какую-то выгоду для себя, а не желание сохранить флору и фауну планеты. Люди, наблюдавшие за ласточками, признались, что им нравится делать это, так как они получают удовольствие от общения с птицами и наслаждаются чувством достигнутого результата. Кроме того, добровольцы получают удовольствие от контактов с другими людьми, вовлеченными в мониторинг. Альтруистические причины, такие как забота о ласточках, указывались заметно реже.

Одной из главных целей проведенного исследования было выяснение того, каким образом можно мотивировать людей добровольно принимать участие в мероприятиях по охране природы и как предотвратить их разочарование в этой деятельности. Бюджет природоохранных организаций не позволяет им содержать большое количество оплачиваемых сотрудников, поэтому мотивирование добровольцев является немаловажной задачей.