12 августа 2008, 09:27

В центре Европы прошли испытания Большого адронного коллайдера — успешно

Ученые Европейского центра ядерных исследований успешно произвели первые попытки провести пучок протонов по одному из секторов Большого адронного коллайдера.
Об этом сообщил официальный представитель CERN Джеймс Джиллис, передает РИА "Новости".

"Все прошло хорошо, мы очень довольны", - заявил Джиллис швейцарскому агентству ATS. Он сообщил, что в ходе испытаний, в частности, проверялась синхронизации коллайдера и протонного суперсинхротрона (SPS) - предварительного ускорителя элементарных частиц.

В ходе теста пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, вводился в один из восьми секторов (октантов) коллайдера, длинной около трех километров. По словам Джиллиса, испытания повторялись в течение выходных дней.

Подобные тесты пройдут также 22 августа, когда пучок протонов будет направлен по одному из октантов в обратном направлении, то есть против часовой стрелки. Эти испытания являются частью подготовки к первому запуску LHC, который намечен на 10 сентября.

Ожидается, что в этот день пучок протонов впервые проведут по всему кольцу коллайдера. Большой адронный коллайдер создается под руководством CERN, его строительство началось в 2001 году.