11 августа 2008, 18:13

Intel представит процессоры нового поколения в конце августа

Компания Intel представит процессоры нового поколения, построенные на микроархитектуре Nehalem, на конференции IDF, которая пройдет в Сан-Франциско с 19 по 21 августа текущего года.

Первые процессоры Intel с микроархитектурой Nehalem будут называться Core i7. Они будут предназначены для настольных компьютеров верхнего ценового сегмента, мощных игровых ПК и серверов. Производители получат чипы в четвертом квартале 2008 года.

Главной особенностью микроархитектуры Nehalem является то, что контроллер памяти станет составной частью процессора. Это позволит увеличить скорость работы процессора с модулями оперативной памяти и сделает ненужной фронтальную системную шину FSB. Ожидается, что встроенный в процессор контроллер памяти увеличит производительность компьютера на 10-25 процентов.

Кроме того, микроархитектура Nehalem позволит создавать восьмиядерные процессоры. Работать ядра будут попарно, при этом каждое из них сможет обрабатывать по два потока инструкций одновременно. Также новые чипы будут поддерживать технологию QiuckPath, которая обеспечивает более быстрое взаимодействие процессора и узлов, расположенных на материнской плате компьютера.

Производить процессоры на микроархитектуре Nehalem будут с соблюдением 45-нанометрового технологического процесса. Минимальная частота чипов составит 2,93 гигагерца. Мобильные процессоры на микроархитектуре Nehalem появятся в середине 2009 года.

Впервые о разработке процессоров на базе микроархитектуры Nehalem компания Intel объявила в конце сентября прошлого года.