11 августа 2008, 17:46

Раскрыта тайна вторжения деревянных человечков в Стоунхендж

Удивившее в 1966 году всю Великобританию "вторжение" в Стоунхендж 16 раскрашенных деревянных человечков оказалось не актом вандализма, а непонятой шуткой студентов Манчестерского университета.
Авторы неоцененного проекта признались в этом 42 года спустя, пишет газета The Guardian и напоминает историю произошедшего.

В феврале 1966 года смотрители Стоунхенджа обнаружили, что к мегалитам этого памятника приставлены схематичные деревянные фигурки высотой в человеческий рост с нарисованными шевелюрами в стиле The Beatles. На груди у каждого были написаны имя и фамилия: Боб, Брюс, Борис Богл (Bogle). Имена остальных 13 тоже начинались на Б. Изумленные смотрители сожгли 14 из 16 человечков, а последних двух забрал и спрятал у себя в гараже местный школьный учитель Остин Андервуд. Ему же принадлежат известные фотографии Стоунхенджа в тот день.

Вдова Остина Андервуда подарила уцелевших человечков музею Солсбери, ближайшему к Стоунхенджу. Оба "Богла" были выставлены на открывшейся в июне 2008 года выставке "Inspired by Stonehenge" ("Вдохновлено Стоунхенджем"). Участники акции 1966 года, прочитавшие отчет об экспозиции, решили, что настало время признаться в авторстве акции и рассказали об этом прессе.