6 августа 2008, 09:32

Американские ученые решили уточнить: почва на Марсе аналогична той, что можно найти в пустыне Атакама в Чили

Такое мнение высказали американские ученые, управляющие миссией земного робота "Феникс", ведущего исследования у северного полюса Красной планеты.

Анализы в химической лаборатории "Феникса" позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, но, кроме того, в нем присутствуют и следы сильнейшего окислителя - перхлората.

Это вещество содержится и в почве пустыни Атакама, где обитают особенно выносливые микроорганизмы. Так что, присутствие перхлората в почве "не является ни хорошей, ни плохой новостью с точки зрения шансов возникновения каких-либо форм жизни на Марсе", отмечают в NASA.

Вместе с тем, пока остается невыясненным, занесен ли перхлорат на поверхность Красной планеты с Земли, либо он является естественной составляющей марсианской среды.

Дело в том, что перхлорат входит в состав ракетного топлива, а к Марсу уже был отправлен далеко не один земной аппарат. К примеру, прямо сейчас на поверхности Красной планеты работают американские марсоходы Spirit и Opportunity, которые находятся там уже более четырех лет. Так что, возможностей для случайной доставки на Марс такого "безбилетного пассажира", как перхлорат, было достаточно, отмечает ИТАР-ТАСС.

В конце июля "Феникс" обнаружил на Марсе воду. Об этом в специальном коммюнике сообщил Уильям Бойнтон из Университета Аризоны, руководящий миссией земного робота по обнаружению следов воды на Красной планете. "Мы получили воду", - сказал он.

Ученые и раньше уже имели косвенные данные о наличии воды на Марсе, полученные в результате исследований со спутника "Марс-Одиссей", а также в ходе наблюдений самого "Феникса", но теперь ее впервые удалось "потрогать и попробовать", подчеркнул Бойнтон.