5 августа 2008, 17:45

Ученые создали строительный материал из птичьих перьев

Ученые из Университета Филиппин создали композитные плиты из птичьих перьев, сообщает AFP.
Использование этого материала в строительстве поможет Филиппинам преодолеть две главные экологические трудности – быстрый износ деревянных строений из-за термитов и необходимость утилизации гигантского количества ненужных птичьих перьев.

Новый материал создается из спрессованного с цементом птичьего пера и пуха, и может широко использоваться для замены изъеденных насекомыми деревянных досок. Термиты питаются целлюлозой, содержащейся, в том числе, и в древесине, а птичьи перья для них просто несъедобны. Использование нового материала позволит увеличить долговечность строений и снизить экономический вред, не нанося урона окружающей среде инсектицидами.

Те не менее, композитные плиты из перьев имеют и один существенный недостаток – их можно применять только для обшивки стен и потолков в виде изоляции. Тогда как для возведения несущих стен или столбов они непригодны из-за низкой прочности материала.

На Филиппинах развито птицеводство, и ежегодно перед руководством страны встает вопрос об избавлении от 2,4 миллиона тонн птичьих перьев. Их сжигание приводит к выбросу парниковых газов, при закапывании они занимают много места, а чтобы распался белок кератин (из которого, в основном, состоят перья) требуется долгое время.