5 августа 2008, 16:39

Половина видов приматов оказалась на грани вымирания

Почти половина видов приматов находятся на грани вымирания. Численность некоторых из них сократилась из-за того, что местное население употребляет животных в пищу.
Такие данные были получены в результате исследования Международного союза охраны природы и природных ресурсов. С пресс-релизом работы можно ознакомиться на сайте организации.

Исследование, в котором приняли участие несколько сотен ученых, выявило, что из 634 изученных видов и подвидов приматов 303 вида - 48 процентов - попадают в одну из трех "критических" категорий: уязвимы, находятся в опасности или находятся на грани исчезновения (в последнюю категорию исследователи записали 69 видов). Пять лет назад опасения ученых вызывали только 39 процентов видов приматов.

"Черный список" регионов, где животные оказались в наибольшей опасности, возглавляют азиатские страны - там под угрозой вымирания находится 71 процент видов. В частности, в Камбодже за выживание борются около 90 процентов видов приматов. Во многих из этих стран обезьяны и мартышки являются традиционным блюдом местной кухни.

Основными факторами, способствующими исчезновению животных, являются разрушение их естественных мест обитания и незаконная охота. Приматы являются легкой добычей для браконьеров, так как они любопытны и часто попадают в развешенные на деревьях капканы. Кроме того, эти животные выдают свое присутствие громкими криками.