1 августа 2008, 09:44

Космический аппарат «Феникс» обнаружил на Марсе воду

Об этом сообщил ученый Уильям Бойнтон из Университета Аризоны, руководящий миссией земного робота по обнаружению следов воды на Красной планете. "Мы получили воду", - сказал он.

Ученые и раньше уже имели косвенные данные о наличии воды на Марсе, полученные в результате исследований со спутника "Марс-Одиссей", а также в ходе наблюдений самого "Феникса", но теперь ее впервые удалось "потрогать и попробовать", подчеркнул Бойнтон.

По его словам, в среду "Фениксу" удалось загрузить собранные пробы марсианского грунта в миниатюрную печь-лабораторию. После проведенного анализа было подтверждено наличие воды в марсианском грунте, подчеркнул он.

Первые две попытки доставки пробы марсианского грунта в печь обернулись провалом, так как влажная почва смерзалась в ковше руки-манипулятора "Феникса", отметил ученый.

Для того, чтобы доставить пробу в лабораторию на этот раз, ее пришлось два дня держать "на воздухе", в результате чего часть воды в ней испарилась, указал он.

После этого успеха американское космическое агентство NASA приняло решение продлить на пять недель - до 30 сентября - миссию "Феникса" на Марсе. Изначально она должна была длиться 90 дней, с 25 мая, когда земной робот осуществил посадку на Красную планету.

"Феникс" находится в отличном состоянии, и прогнозы в отношении объемов солнечной энергии выглядят позитивно, а потому мы решили продлить его миссию в одном из самых интересных мест на Марсе", - сказал представитель NASA Майкл Мейер.