31 июля 2008, 12:30

Аналитики отложили выпуск стодолларовых ноутбуков на 2011 год

Ноутбуков стоимостью сто долларов не будет еще три года, сообщает DigiTimes со ссылкой на заявление аналитиков компании Gartner.
Аналитики уверены, что компоненты для производства ультрабюджетных ноутбуков за это время подешевеют на 15 процентов, но стоимость сборки, упаковки и программного обеспечения не изменится.

Представители Gartner опасаются, что производители могут увлечься сокращением стоимости лэптопов до ста долларов и забыть о других проблемах ультрабюджетных ноутбуков. Среди последних называется разработка адекватных реалиям аппаратных спецификаций устройств, а также доступность интернета в развивающихся странах, на которые ориентированы такие компьютеры.

Также аналитики уверены, что ультрабюджетные ноутбуки не должны позиционироваться как полноценные лэптопы. По их мнению, такие устройства должны выступать в роли мобильного "окна в интернет".

Вопреки прогнозу аналитиков, на прошлой неделе компания Jointech представила ноутбук, который стоит 99 долларов. Называется он JL7100, диагональ его экрана равна семи дюймам, внутри ноутбука находится чипсет Samsung и 64 мегабайта оперативной памяти. Работает он под управлением Windows CE 5.0.

Кроме того, индийское правительство заявило, что разрабатывает десятидолларовый ноутбук.

Идея создания стодолларового ноутбука была предложена фондом One Laptop per Child. Цель фонда - обеспечение малоимущей молодежи во всем мире специальной моделью портативных компьютеров, стоимостью 100 долларов за штуку. Ноутбуки, созданные в рамках данной программы, получили название OLPC XO и стоят 188 долларов.

Другими наиболее известными представителями класса ультрабюджетных ноутбуков, или нетбуков, являются лэптопы Asus из серии Eee PC, MSI Wind и НР 2133 Mini-Note PC. Однако их цена значительно выше, нежели у OLPC XO.