31 июля 2008, 12:25

Форму черепа у современных и саблезубых кошек определил механизм убийства

Саблезубые и современные кошки развили разные механизмы убийства своих жертв. К такому выводу пришел датский зоолог после морфологического анализа черепов и челюстей этих животных.
Результаты ученого изложены в статье в журнале PLoS ONE.

Представители семейства кошачьих (Felidae) являются одними из самых специализированных убийц в животном мире. К кошачьим относят как современных, так и вымерших саблезубых кошек. При том что строение скелета у древних и современных представителей семейства похоже, строение их черепов заметно отличается.

На сегодняшний день у ученых нет единой теории, объясняющей эволюционные взаимоотношения между современными и саблезубыми кошкам. Кроме того, зоологи не могут объяснить причину сильных анатомических отличий между ними, а также между черепами крупных и мелких современных кошек. Автор данной работы, сотрудник Зоологического музея Копенгагена Пер Кристианен (Per Christiansen), использовал усовершенствованную технологию сравнения образцов и программное обеспечение, позволяющее смоделировать комплексные изменения черепов. На основании своих наблюдений ученый смог построить схему, объясняющую эволюцию формы черепа у кошачьих. При этом он исходил из предположения, что основным фактором этих изменений была необходимость как можно эффективнее убивать свою жертву.

Современным кошкам, независимо от их размера, для убийства жертвы необходимо осуществлять точный и сильный укус. Относительный размер мозга у кошачьих уменьшается с увеличением размера их тела. Соотвественно, у крупных кошек мозговой отдел черепа меньше, чем у мелких. При этом тиграм и львам необходимы более сильные мышцы челюсти, чем, например, домашним кошкам. Чтобы "разместить" эти мышцы, череп крупных кошек приобрел вытянутую форму.

Эволюция формы черепа у саблезубых кошек, по мнению Кристианена, определялась совсем другими факторами. Для выживания древним кошачьим необходимо было "освоить" не только точный укус, но также движения, разрывающие ткань на горле жертвы. Жертвы саблезубых кошек были крупнее добычи современных кошачьих, и их убийство было более сложной задачей. Поэтому строение черепа и челюстей эволюционно продвинутых саблезубых кошек, которые развили более эффективные механизмы убийства, существенно отличается от современных кошачьих и примитивных форм саблезубых кошек.

Кристианен предположил, что те же анатомические изменения, которые позволяли саблезубым кошкам охотиться на крупную добычу, способствовали их вымиранию. Узкая специализация сделала древних кошачьих "негибкими" в эволюционном плане. При исчезновении крупной добычи саблезубые кошки, не умеющие эффективно убивать мелких животных, скорее всего, умерли от голода.