29 июля 2008, 14:45

Состоялась презентация первого коммерческого ракетоплана

Компания Virgin Galactic представила в понедельник, 28 июля, первую часть проекта по коммерческому запуску людей в космос – самолет-носитель White Knight 2.
Об этом сообщает BBC News.

Размах крыльев самолета составляет 43 метра. У него два фюзеляжа, между которыми крепится космический корабль SpaceShipTwo с пассажирами на борту. Корпус носителя полностью изготовлен из композитных материалов, что позволило добиться легкости конструкции и снижения расход топлива. Первое судно получило собственное имя "Ева"(Eve), в честь Евы Бренсон – матери Ричарда.

Представители компании Virgin Galactic заявляют, что первые космические полеты состоятся в ближайшие 18 месяцев. К этому времени White Knight 2 пройдет все необходимые испытания, и будет завершено строительство SpaceShipTwo (сейчас он готов на 70 процентов).

Планируется, что носитель будет стартовать с космодрома, который в настоящее время строится в штате Нью-Мексико. На высоте более 15 километров WhiteKnight 2 отпустит космический корабль с пассажирами, который уже на собственных твердотопливных двигателях поднимется на высоту более 100 километров (для сравнения, МКС находится на высоте около 350 километров). Там пассажиры испытают на себе эффект невесомости в течении шести минут и насладятся видом Земли из космоса. Стоимость такого полета составляет 200 тысяч долларов, и в настоящее время уже более 500 человек (среди которых 11 россиян) забронировали себе места. Однако первыми людьми, которые отправятся в космическое путешествие, станут Бренсон и его семья.

Компания Virgin Galactic была основана специально для туристического освоения космоса. В настоящее время это самый успешный из подобных проектов. Так, в 2004 году компания представила SpaceShipOne – прототип туристического космического корабля. Благодаря ему Virgin Galactic выиграла Ansari X-Prize, составивший 10 миллионов долларов. Условием победы было строительство космического корабля, который дважды за две недели сможет подняться на высоту более 100 километров, к условной границе космического пространства. В настоящее время компания ведет разработку проекта SpaceShipThree - первого коммерческого орбитального космического корабля.