28 июля 2008, 15:15

В компьютер вставили 16 видеопроцессоров

Исследователи из Массачусетского университета и института Роуланда в Гарварде создали компьютер из восьми видеокарт Nvidia GeForce 9800GX2, сообщает Slashdot.
Каждая из этих видеокарт содержит два графических процессора G98. Предназначение и область применения компьютера не сообщаются.

Компьютер из графических карт Nvidia был создан в рамках проекта по работе над искусственным интеллектом. Ранее его разработчики принимали участие в создании самого мощного суперкомпьютера мира - IBM Roadrunner.

Видеокарта GeForce 9800GX2 была выпущена компанией Nvidia в конце марта текущего года. Установленные на ней графические процессоры работают с частотой 600 мегагерц. Общий объем оперативной памяти карты равен одному гигабайту.

Год назад Nvidia анонсировала серию устройств Tesla, основанных на графических процессорах и предназначенных для высокопроизводительных систем обработки данных. Адаптер Tesla предназначен исключительно для повышения производительности системы и выполнения сложных вычислений без участия центрального процессора. Первые адаптеры Tesla были представлены в середине июня текущего года. При создании компьютера на основе видеокарт Nvidia они использованы не были.

В конце февраля текущего года астрофизик Гаурав Ханна (Gaurav Khanna) создал компьютер из 16 приставок PlayStation 3, в основе которых лежит процессор Cell, разработанный IBM как для видеоигр, так и для обработки потокового видео высокой четкости, кластерных вычислений и использования в суперкомпьютерах. Получившуюся систему Ханна использует в исследовании активности черных дыр для факультета физики Массачусетского университета.