26 июля 2008, 14:42

Эволюцию запустило глобальное похолодание

Группе палеонтологов под руководством Джулии Троттер удалось установить одну из причин резкого увеличения разнообразия живых организмов в Ордовикском периоде.
Одной из причин резкого увеличения разнообразия живых организмов в Ордовикском периоде (500 - 440 миллионов лет назад) стало понижение температуры воды в океанах. Работа опубликована в журнале Science.

Метод, который использовали ученые, заключается в анализе соотношения легких и тяжелых изотопов кислорода. Оно зависит от температуры воды. Анализирая окаменелые останки морских организмов того периода, ученые пришли к выводу, что в течение 44 миллионов лет пока длился Ордовикский период, температура океанов снизилась с 42 до 30 градусов по Цельсию.

Исследователи использовали полученные данные, чтобы объяснить явление так называемой Ордовикской радиации – достаточно резкого (по геологическим меркам) увеличения разнообразия живых организмов. В это время количество семейств морских организмов увеличилось на два порядка. Исходя из предположения, что примитивные организмы того периода напоминали современные, ученые приходят к выводу, что температура в 42 градуса является слишком высокой. Ее не выдерживают, например, кораллы.

В предыдущих исследованиях, в которых использовался этот метод, ученые использовали менее надежные в плане сохранения соотношения изотопов кислорода окаменелые раковины брахиоподов (класс морских беспозвоночных). Согласно результатам этих работ, что средняя температура в течение всего Ордовикского периода составляла около 70 градусов по Цельсию.