24 июля 2008, 16:44

Ирландские ученые измерили интеллект европейцев

Ирландские ученые решили разрешить многовековой спор – какая нация умнее. Это было сделано с помощью одновременно, самой адекватной, и самой абстрактной системы оценки – тестами IQ.
Исследователи на протяжении нескольких десятков лет измеряли показатели интеллекта жителей 23 европейских государств, чтобы выяснить, что самые умные – немцы и голландцы, а замыкают список – бывшие центры интеллектуальной и творческой жизни: Россия, Греция и Франция, пишет РБК daily. Психотерапевты уточняют, что тесты IQ призваны не ум выделять, а отделять норму от патологии.

Чтобы составить интеллектуальную карту старушки-Европы, ученые проанализировали результаты теста IQ более 20 тыс. человек. Показатели IQ отражали способность решать стандартные задачи-головоломки за фиксированное время, на основе чего и подсчитывался средний по стране индивидуальный коэффициент интеллекта.

Первое место в этом националистическом соревновании политкорректно поделили немцы и голландцы, набрав по 107 пунктов. Второе место заняли поляки (106), а третье – шведы (104). Далее идут итальянцы (102), австрийцы и швейцарцы (по 101), британцы и норвежцы (по 100 баллов). Замыкают топ-10 бельгийцы, датчане и финны с 99 баллами. Русские же находятся на 16 месте. Результат самой читающей нации – 96 баллов. В хвосте списка доктора Линна плетутся жители Греции, Болгарии, Румынии, Франции и Турции. Народом же с самым низким уровнем IQ оказались сербы – 89 баллов. При этом за норму IQ принималась оценка 100 баллов +/– 16 пунктов.

Психологи отмечают, что IQ-тесты достаточно однобоки, их результаты не всегда отражают истинную картину. Например, лю+ди старшего поколения с двумя высшими образованиями из-за отсутствия навыков решения тестов могут показывать худшие результаты, чем школьники, быстрые сангвиники и холерики будут опережать флегматиков, а люди с неординарным, творческим мышлением уступят математикам.

Объем мозга и способность быстро решить задачку в качестве оснований для выводов об интеллекте нации многими учеными ставится под сомнение. Неслучайно академик Петр Капица предложил считать самой умной нацией на Земле ту, у которой в XX веке наблюдались самые значительные открытия, а за объективный критерий взять степень развития науки и спорта. Подсчитав успехи европейских народов, исследователь заключал, что самой умной нацией на Земле на сегодняшний день являются англичане.