24 июля 2008, 10:57

Wi-Fi для телевизоров разработают до конца года

Компании AMIMON, Hitachi, Motorola, Samsung, Sharp и Sony объявили о создании консорциума для разработки стандарта, который позволит при помощи беспроводной сети соединять домашнюю электронику.

Называться новый стандарт будет Wireless Home Digital Interface (WHDI). Его основой станет видео-модем, работающий на частоте пять гигагерц, чего будет достаточно для передачи несжатого видеосигнала высокой четкости без потери качества в пределах квартиры. Разработка WHDI должна быть завершена в текущем году.

В настоящее время оборудование WHDI позволяет передавать видеосигнал на расстояние около тридцати метров.

Идея WHDI заключается в том, чтобы объединить в домашней беспроводной сети различную электронику. Например, с помощью этой технологии фильм, который проигрывается на DVD-плеере в спальне, можно будет смотреть на любом телевизоре в пределах дома. При этом телевизор и проигрыватель не надо соединять кабелем.

Соединяться при помощи технологии WHDI смогут устройства различных производителей. Фактически, она будет играть роль Wi-Fi сети для домашней техники.

Ранее компании LG, Panasonic, NEC, Samsung, SiBEAM, Sony и Toshiba объявили о начале работ над стандартом беспроводной связи для домашней электроники WirelessHD. В отличие от WHDI, данная технология работает на частоте 60 гигагерц и обеспечивает передачу данных лишь на десятиметровое расстояние, что ограничивает ее применение пределами одной комнаты.