23 июля 2008, 10:46

NASA заказало разработку лунной GPS

Группа инженеров под руководством профессора Рона Ли (Ron Li) из Университета штата Огайо преступила к разработке системы пространственной навигации для лунной экспедиции NASA в 2020 году.
Астронавтов и средства передвижения предполагается снабдить устройствами, похожими на привычные GPS-навигаторы. Об этом доложил на "Лунной научной конференции 2008" ("NLSI Lunar Science Conference 2008") профессор Ли.

Новая система получила название "системы пространственной ориентации и информирования астронавта" ("Lunar Astronaut Spatial Orientation and Information System" - LASOIS). Принцип ее работы заключается в следующем. Специальное программное обеспечение создает трехмерную картину поверхности Луны, используя комбинацию изображений, полученных со спутника и от камеры самого устройства. Далее компьютер вычисляет расположение астронавта по данным с датчиков движения на скафандре. И, наконец, специальные радиомаяки передают на личный компьютер астронавта информацию о его местоположении и направлении движения. По предварительным данным, разработка обойдется NASA в 1,2 миллиона долларов.

Помимо университета штата Огайо в проекте принимают участие еще несколько научных заведений. Так, Исследовательский центр Глена занимается переделкой существующих навигационных радиомаяков для нужд новой системы. Требуется добавить в их конструкцию функцию обмена информацией с пользователем. Массачусетский технологический институт разрабатывает миникомпьютер с сенсорным дисплеем, на котором будет отображаться картинка, аналогичная изображению на GPS-навигаторе. Предполагается, что этот компьютер будет крепиться непосредственно к скафандру, например, на рукав.

В ближайшие два года планируется создать рабочий прототип и приступить к тестированию в экстремальных условиях пустыни Мохаве.

Новый проект Рона Ли является развитием наработок, появившихся в результате работы с марсоходами "Спирит" и "Оппортьюнити". По словам профессора, во время будущей экспедиции система навигации астронавтам будет просто необходима. В качестве подтверждения он приводит следующий случай, произошедший с экспедицией "Апполон 14". Астронавты, на специальном лунном автомобиле должны были добраться до близлежащего кратера. Однако из-за специфики лунного освещения они попросту не смогли его увидеть, проезжая почти рядом. Крушение было вполне вероятным.