21 июля 2008, 15:08

Изобретателя «холодного термояда» уличили в научной недобросовестности

Физика Рузи Талейархана (Rusi Taleyarkhan), опубликовавшего несколько статей об успешном проведении реакции холодного ядерного синтеза, обвинили в научной недобросовестности.
Как сообщается в отчете, опубликованном Университетом Пердью после проведения расследования, в деятельности Талейархана обнаружено два примера недобросовестности. В обоих случаях Талейархан пытался представить опыты, выполненные сотрудниками его лаборатории, за независимую верификацию его работы.

Талейархан и его коллега Ричард Лейхи (Richard T. Lahey, Jr.) заявили об успешном проведении реакции ядерного синтеза в 2002 году. В статье, опубликованной в журнале Science, они утверждали, что реакция, сопровождающаяся выделением огромного количества энергии, идет в пузырьках газа внутри жидкости при их схлопывании (так называемая реакция кавитации). Кавитацию пузырьков Талейархан и Лейхи инициировали, пропуская через жидкость звуковые волны.

Все попытки повторить работу физиков в других лабораториях провалились. В 2005 году Талейархан заявил, что одной группе исследователей это удалось. Статью об успешном проведении реакции "холодного термояда" с помощью кавитации опубликовали в журнале Nuclear Engineering and Design двое ученых, у одного из которых - Ибань Сюя (Yiban Xu) - был исследовательский грант на работу в лаборатории Талейархана. Второй соавтор работы - Адам Батт (Adam Butt) - формально не имел отношения к лаборатории "автора термояда". Этот случай стал первым, в котором независимая комиссия в составе шести представителей пяти различных институтов, увидела признаки научной недобросовестности.

По мнению комиссии, работу Сюя и Батта нельзя признать независимым подтверждением результатов Талейархана, так как Сюй проводил все опыты в лаборатории Талейархана на его оборудовании. Кроме того, исследователь активно консультировался с Талейарханом, чье имя, тем не менее, не вошло в список авторов статьи. С другой стороны, члены комиссии сочли что Батт был добавлен в соавторы только для того, чтобы у работы появился "внешний" исполнитель. По мнению комиссии, Батт не принимал участие в выполнении работы, и его имя было добавлено в список авторов уже после завершения всех опытов. Именно этот факт комиссия сочла проявлением научной недобросовестности.

В качестве второго примера члены комиссии назвали публикацию 27 января 2006 года статьи в журнале Physical Review Letters, в которой Талейархан утверждает, что его результаты были подтверждены в ходе независимого исследования, и ссылается при этом на статью в Nuclear Engineering and Design.

Проведение расследования деятельности Талейархана было инициировано Управлением военно-морских исследований США, которое частично спонсировало его работы. В течение пяти дней физик может оспорить результаты расследования, подав аппеляцию, которая должна быть рассмотрена в течение пяти дней.

Это уже не первый случай, когда научная деятельность Талейархана подвергается критике. Так, в 2006 году авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью, в которой были высказаны сомнения в достоверности полученных физиком результатов. В этом же году работа подверглась критике в журнале Science.

Об успешном проведении реакции холодного ядерного синтеза заявлял не Только Талейархан с коллегами, однако до сих пор ни одна из этих работ не получила независимого подтверждения.