21 июля 2008, 12:43

NASA экспериментирует с трупами

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства и компании, работающие с ним по контракту, использовали при проведении экспериментов умерших людей.
Об этом сообщает американская газета Houston Chronicle.

Эти сведения изданию сообщили представители агентства. По их словам, три тела были использованы в университете штата Огайо летом и осенью прошлого года во время испытаний систем посадки нового космического корабляOrion.

Основная задача испытаний, проводившихся экспертами по безопасности NASA, заключалась в том, чтобы изучить возможные последствия для астронавтов неудачной посадки космического корабля на Землю. Тела изучались до и после опытов, что позволило просчитать возможные варианты негативного воздействия конструкций посадочного модуля на конечности, позвоночник и спинной мозг. Определить степень повреждений внутренних органов при помощи манекенов, применяемых во время краш-тестов, на практике почти невозможно.

"Подобные испытания помогают NASA лучше разобраться в возможных повреждениях, которые могут быть получены астронавтами при посадке, – говорит инженер Дастин Гомерт. – Космический корабль – значительно более сложное устройство, чем любой автомобиль, включая гоночные болиды. С помощью таких испытаний мы надеемся разработать максимально комфортные космические костюмы и кресла".

Медицинский работник NASA Дэвид Штайц уверяет, что во время испытаний были соблюдены все принятые этические стандарты для использования тел умерших в научных целях. "С общественной точки зрения это очень неудобная тема, – признает специалист. – Но мы следуем всем этическим и медицинским процедурам, поскольку тела были завещаны для научных исследований".