21 июля 2008, 12:36

Россияне повально увлечены iPhone

Не удовлетворенный Apple потребительский голод утоляется за счет черного рынка.

В советские времена русские просили американских друзей привезти им синие джинсы, записи рок-групп и другие западные товары. Сегодня они могут купить почти все, что пожелают, у себя дома – но одну вещь клянчат и сегодня: модный iPhone от Apple Inc.

Новый 3G iPhone поступил в продажу в 21 стране 11 июля, скоро его презентация состоится еще в 70 государствах. Россия и Китай пока формально на очереди: ни прошлогодний iPhone, ни усовершенствованная его версия в этих странах официально не продаются, поскольку Apple все еще ведет переговоры с местными операторами мобильной связи.

Тем не менее, эксперты полагают, что лишь в США владельцев iPhone больше, чем в России и Китае.

В обеих странах устройство приобрело статус сверхэксклюзивного аксессуара – это стало возможно благодаря процветающему рынку "разлоченных" и приспособленных к использованию в местных условиях iPhone. С таким прибором в руках был замечен даже президент России Дмитрий Медведев.

Москва и Пекин превратились в рай для торговца iPhone. В рунете новый 3G iPhone предлагают примерно за 1200 долларов, т.е. в шесть раз дороже стартовой цены, по которой он продается на территории США. Почти столько же на московском рынке электроники "Горбушка" на минувшей неделе стоил и 8-гигабайтный iPhone первой версии. Впрочем, владельцы iPhone в Москве говорят, что подкованный покупатель найдет такой гаджет и за 775 долларов.

"Их привозят в чемоданах, – рассказывает Эльдар Муртазин из московской Mobile Research Group. – Никаких таможенных сборов никто не платит".

По оценкам Муртазина, с момента выхода первой модели в июне 2007 года в Россию ввезли порядка 400 тыс. аппаратов. По крайней мере в два раза больше находится в обращении в Китае.

На китайских онлайн-аукцинах, таких как taobao.cpm, новая 16-гигабайтная модель в день выпуска предлагалась за 1370 долларов. Между тем продавцы пекинского торгового комплекса Nurenjie прогнозируют, что в Китае смартфон будет продаваться ориентировочно по 735 долларов.

Не все покупатели в России и Китае выкладывают за iPhone такие астрономические суммы. Кто-то покупает себе телефон во время заграничного путешествия, другие просят привезти друзей, выезжающих в США или Европу. На легальных основаниях iPhone продается в Гонконге.

Потом владельцы отдают некую сумму – в России это около 100 долларов – за то, чтобы аппарат "разлочили" для использования с какой-нибудь из местных сетей по их выбору.

После разблокировки эффектный гаджет готов к использованию, – хотя во многих городах России и Китая новые iPhone не могут должным образом подсоединиться к интернету из-за отсутствия так называемых высокоскоростных "3G" сетей.

"Я его хотел купить сразу, как только он вышел, но не было такой возможности", – говорит 28-летний москвич Руслан Кашапов. В апреле он наконец купил iPhone первой серии за 399 долларов – все благодаря другу, который привез устройство из США. По словам Руслана, если бы удалось достать новый iPhone по американским ценам, он бы его приобрел.

Но с новым iPhone российских и китайских энтузиастов ждут дополнительные препоны.

Раньше в США можно было купить iPhone, не подключая его ни к какой сети: по оценкам специалистов, от 30 до 50% всех проданных в Америке телефонов никогда не авторизировались в сети AT&T.

Новый же iPhone субсидируется операторами мобильной связи: именно с этим связано снижение цены с 399 до 199 долларов за базовую модель. Однако из-за данной схемы покупатель в принудительном порядке должен будет прямо в магазине активировать контракт с компанией-поставщиком услуг мобильной связи.

27-летняя Чжу Шуан, сотрудница электронной поисковой системы из Шанхая, по ее словам, заплатила за iPhone первой версии 399 долларов. Возвращавшийся из поездки в США друг привез ей телефон, а разблокировала она его в Китае – где, между прочим, iPhone и производят.

"Тогда можно было купить телефон без контракта", – говорит Чжу. Она хотела бы приобрести новый iPhone, если бы не "неудобные" новые правила. Она пока раздумывает, купить ли контрабандный экземпляр или легальный, но за пределами Китая и с контрактом.

Apple никак не комментирует факты использования своих телефонов в таких странах, как Россия и Китай, но президент корпорации Стив Джобс заявил, что его компания рассчитывает заключить договоры с российскими и китайскими провайдерами уже в этом году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.