20 июля 2008, 14:12

Рыбы первыми на планете стали издавать звуки

Способность производить звуки появилась у живых организмов около 400 миллионов лет назад.
К такому выводу пришли сотрудники Университета Корнелла, изучавшие поведение и физиологию рыб семейства жабообразных, древние представители которого первыми начали издавать некое подобие рычания и бормотания.

Как сообщает Би-би-си, процесс производства звуков у древних жабообразных рыб схож с механизмом производства звуков у современных птиц и млекопитающих.

Нынешние представители семейства жабообразных сохранили вокальные способности предшественников. К примеру, обыкновенная рыба-жаба (Opsanus tau) издает рев подобный корабельной сирене с мощностью свыше 100 децибел.

По мнению ученых, область головного мозга, которая отвечает за вокальные данные жабообразных рыб, появилась у них примерно 400 миллионов лет тому назад.

За генерацию звуков различной высоты и продолжительности у рыб отвечают соответствующие нервные импульсы в заднем мозге и верхнем отделе спинного мозга, т.е. в тех же участках мозга, что и у жаб, птиц и приматов.

В пользу теории американских нейробиологов говорит тот факт, что зачатки слуха также впервые появились у рыб. Поэтому появление у них способности воспроизводить звуки закономерно.
Как считает американский нейробиолог Эндрю Бэсc (Andrew Bass), исследование процесса производства звуков у жабообразных рыб может пролить свет на эволюционную природу воспроизведения