18 июля 2008, 13:36

Россия вышла на третье место по заказам на разработку ПО

Президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил, что Россия в 2007 году вышла на третье место в мире по объемам заказов на разработку программного обеспечения.
По объемам заказов на разработку ПО Россия уступает только Индии и Китаю, передает ПРАЙМ-ТАСС. Он добавил, что заложены основы инфраструктуры, необходимой для перехода к информационному обществу.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на том же заседании предложил ввести льготы для предприятий, разрабатывающих ПО, передает РИА Новости. Он сообщил, что ряд мер уже был принят, но они работают не так эффективно, как хотелось бы.

По мнению министра, налоговые льготы позволят вывести большую часть компаний, особенно небольших, из тени. Щеголев добавил, что в настоящее время российская промышленность в сфере информационно-компьютерных технологий (ИКТ) сильно зависит от зарубежных поставщиков, передает "Интерфакс".

Совещание Госсовета в Петрозаводске было посвящено проблемам ИКТ. На нем Дмитрий Медведев предложил увольнять не владеющих компьютером чиновников, открыть центры интернет-ликбеза, компенсировать студентам расходы на интернет и ввести электронные копии школьных дневников и классных журналов.