17 июля 2008, 10:26

Пингвинов все чаще выбрасывает в Бразилию: их находят даже в субэкваториальных широтах

Пингвины становятся все более частыми гостями бразильских пляжей в зимний период в Южном полушарии.
С января по июль находки этих пернатых участились на пляжах юга Бразилии, а также штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные мониторинга прибрежных вод с начала 2008 года. По некоторым сведениям, пингвинов находили даже в субэкваториальных водах бразильского северо-восточного штата Баия.

"Все пингвины, попадающие в Бразилию, - выходцы из аргентинской Патагонии, где образуют обширные колонии", - сообщил ветеринарный врач зоопарка города Нитерой (штат Рио-де-Жанейро) Тиагу Муниз.

По его словам, отбившихся от своих групп детенышей подхватывает мощным Мальвинским (Фолклендским) течением и выносит в район тропических вод Бразилии. Рекордное расстояние, которое преодолевают пингвины, доходит до 5 тысяч километров, поэтому большинство птиц добираются до бразильских пляжей голодными и слабыми, многие погибают по пути.

Специалисты рекомендуют обращаться за профессиональной помощью в случае обнаружения пингвинов. "Многие пытаются взять пингвинов домой или положить на лед, наивно полагая, что это именно то, что им нужно", - считает Муниз. Он также не советует кормить морских птиц и мыть их в домашних условиях.

При правильном обращении в специализированных отделениях зоопарков через несколько недель реабилитации пингвинов возвращают в естественную среду обитания.