15 июля 2008, 16:41

Ученые начали поиск пригодных для жизни Суперземель

Ученые из Гарвард-Смитсоновского Астрофизического центра приступили к реализации программы MEarth по систематическому поиску планет с массой от одной до десяти земных, пригодных для обитания.
Планеты планируется искать вокруг так называемых красных карликов. Статья, в которой подробно описываются детали проекта, войдет в сборник тезисов конференции Proceedings of the 253rd IAU Symposium: "Transiting Planets". Ее препринт доступен на сайте arxiv.org.

Красные карлики представляют собой небольшие звезды, чья масса не превышает половины солнечной. Ученые надеются обнаружить вокруг них так называемые транзитные планеты. Эти планеты вращаются вокруг звезды таким образом, что регулярно закрывают часть звездного диска. Подобные "затмения" приводят к уменьшению видимой яркости звезды в среднем на полпроцента. Эти уменьшения представляется возможным регистрировать с Земли. В проекте ученые планируют задействовать восемь оптических телескопов. В настоящее время пять из них уже ведут работу.

Наблюдение будет вестись за двумя тысячами красных карликов из Северного полушария. Отбор производился по физическим параметрам таким образом, чтобы обнаружение колебаний яркости допускало наличие Суперземли массой от двух до семи земных в зоне обитания звезды (зона, в которой на планете существуют условия, близкие к земным). Большое количество объектов наблюдения обусловлено тем, что оценочная вероятность обнаружения транзитной планеты на орбите красного карлика по современным представлениям составляет около одного процента.

Сами ученые отмечают, что их схема дешевле существующих, поскольку не требует использования дорогостоящих орбитальных телескопов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.