15 июля 2008, 15:47

Обломки военного спутника угрожают экипажу МКС

Обломки российского военного спутника "Космос-2421" находятся на высоте полета Международной космической станции и могут, по некоторым прогнозам, представлять угрозу безопасности экипажа.
По данным NASA, российский военный спутник "Космос-2421" взорвался в первом квартале 2008 года, и от него осталось 300 обломков. Минобороны РФ факт взрыва не подтвердило, поэтому в ЦУПе не знают, опасаться или нет.

"В конце первого квартала 2008 года американская Сеть космического наблюдения зафиксировала взрыв "Космоса-2421", в результате которого образовалось приблизительно 300 обломков. Еще два взрыва того же самого космического аппарата в течение апреля-июня добавили 200 или еще больше обломков (размером более 5 см)", - говорится в ежемесячном докладе NASA по засорению космического пространства.

В результате трех взрывов осколки разбросало на высотах от 200 до 900 км. Некоторые российские эксперты опасаются, что обломки российского спутника могут представлять угрозу Международной космической станции, находящейся на орбите высотой чуть более 300 км.

В свою очередь в российском Центре управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область) заявили, что данными об угрозе станции от осколков конкретного военного спутника не располагают. "Никакого официального подтверждения от Минобороны о взрыве спутника "Космос-2421" мы не получали. Все слухи военные отрицают, говоря, что ничего не взрывалось", - сказал в ЦУПе собеседник "Интерфакс".

По его словам, баллистическая служба ЦУПа не отслеживает космическое пространство, а только просчитывает орбиту МКС, исходя из предоставленных Минобороны России данных о траекториях полета космического мусора и действующих спутников. "Нам не предоставили данных, что спутник взорвался, поэтому сказать об угрозе его осколков МКС мы не можем", - подчеркнул собеседник.

ЦУП готов винить американцев

Собеседник не исключил, что NASA приписало к обломкам российского военного спутника, если он все же взорвался, осколки американского спутника-шпиона, сбитого ракетой на высоте 250 км. "Удар ракеты по спутнику был направлен снизу, поэтому его осколки могли быть выброшены на достаточно высокую орбиту", - сказал сотрудник ЦУПа.

Он сообщил, что за десятилетнюю историю было совершено шесть уводов МКС от угрожающего ей космического мусора, а однажды экипажу пришлось пережидать пролет вблизи станции крупного космического объекта в спасательном корабле "Союз".

В среднем предупреждения о опасном сближении со станцией космических объектов поступают в ЦУП дважды в неделю. "Например, сегодня в 16 часов рядом с МКС пролетит обломок космической техники. Вероятность его столкновения со станцией ничтожно мала. Он совершенно не опасен", - сказал собеседник агентства.