15 июля 2008, 13:35

Apple продала миллион iPhone 3G за первые три дня

Apple удалось продать 1 миллион коммуникаторов iPhone 3G за выходные. Продажи начались 11 июля, в пятницу, напоминает газета "Ведомости".

В первый день продаж люди выстаивали многочасовые очереди, из которых многие ушли разочарованными. В отличие от iPhone первого поколения iPhone 3G при продаже в США требует активации и подписания контракта с оператором в магазине. Серверы Apple не справились с нагрузкой, и процесс активации в магазинах сильно затянулся. Из-за сбоев в работе программы Apple предложила покупателям самим активировать телефоны позднее.

Одновременно с запуском iPhone 3G была выпущена новая версия прошивки, которую могли загрузить владельцы аппарата предыдущего поколения. Однако из-за сбоя серверов многие владельцы iPhone не смогли этого сделать, а часть обнаружили, что после попытки обновить прошивку телефон вовсе перестал работать.

Несмотря на все сбои, Apple объявила о том, что за пятницу, субботу и воскресенье удалось продать 1 млн телефонов. Год назад в конце июня в дебютные выходные Apple продала 270 000 телефонов iPhone, а продажа 1 млн телефонов потребовала 74 дней.

К концу года новый iPhone 3G будет доступен более чем в 70 странах. Пока в этом списке нет России. Ранее Джобс говорил, что еще не договорился с операторами этих стран, но пообещал обязательно найти в них партнеров до конца 2008 года.