Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мир будущего. Четыре тенденции от ведущего аналитика «Яндекса», которые изменят нашу жизнь

18 октября 2016, 11:10
интервью
Мир будущего. Четыре тенденции от ведущего аналитика «Яндекса», которые изменят нашу жизнь
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
Одна из задач Ивана Ямщикова — построение прогнозов. От того, насколько они окажутся верны, во многом будет зависеть успешность новых продуктов компании. Мы попросили ведущего аналитика «Яндекса» спрогнозировать, как технологии изменят наш мир в ближайшем будущем. Иван назвал четыре актуальные мировые тенденции, а мы их для вас записали. Читайте и думайте, чем заниматься и во что вкладывать деньги уже сегодня, чтобы не пожалеть об упущенном времени через каких-нибудь пять, десять, пятнадцать лет.

Девять лет назад Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме». С тех пор многое, описанное в ней, изменилось. С каждым годом появляется все больше машин, которые могут распознавать лица, самостоятельно ориентироваться в пространстве и даже выполнять простые голосовые команды.

Машинное обучение, работы по созданию искусственного интеллекта и анализ данных приведут к тому, что человек будет полностью избавлен от рутинной, скучной работы, продолжительность его жизни увеличится до 100 лет, роботы действительно появятся в каждом доме и будут контактировать с нами по-человечески, умные технологии оптимизируют производство в энергетике, медицине, тяжелой промышленности, и да — скоро вообще все будут печатать на 3D-принтерах.

Ведущий аналитик «Яндекса», соавтор «Нейронной обороны», магистр математической физики Иван Ямщиков рассказал в интервью Порталу 66.ru о четырех тенденциях, которые изменят наш мир до неузнаваемости в ближайшем будущем.

Мир будущего. Четыре тенденции от ведущего аналитика «Яндекса», которые изменят нашу жизнь

Иван Ямщиков окончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и университет города Хальмстад (Швеция). Защитил кандидатскую диссертацию в техническом университете города Котбус в Германии. Аналитик «Яндекса» с 2011 г. Отвечает в компании за исследование новых продуктов. Иван хорошо разбирается в математическом моделировании, построении прогнозов, сегментации, менеджменте исследовательских команд. Посмотреть лекции Ивана вы можете на сайте «Яндекса». Фото: из личного архива Ивана Ямщикова

Анализ данных поможет продлить жизнь человека до 100 лет

— В чем специфика интернета? Почему он постоянно перетягивает на себя рекламные бюджеты у классических СМИ? Потому что интернет хорошо измерим. Если в реальной жизни не очень понятно, как посчитать, сколько человек пришли на ваше мероприятие, будь то конференция или митинг, то здесь все ясно. Измеримость интернета привела к тому, что рекламодатель четко понимает, почему он вкладывает в интернет свои деньги. То есть он знает, что если он тратит рубль, то зарабатывает два.

Появление денег в интернете привело к бурному развитию технологии обработки, исследования и хранения данных. И дальше оказалось очень интересно. Выяснилось, что если мы умеем работать с данными в интернете, то мы можем хорошо работать и с данными в других сферах. Инструменты, которые мы использовали для прикладных задач интернет-бизнеса, можно использовать где-то еще. Это похоже на то, как пещерные люди сначала придумали, как использовать острый камушек, а потом оказалось, что если к нему приделать палку, то с его помощью можно не только шкуру обрабатывать, но еще и охотиться. Так и здесь.

Один из примеров того, как это работает, — направление Yandex Data Factory. У них недавно был яркий и понятный кейс для любого человека, живущего на Урале. С помощью технологии, которая умеет анализировать данные, «Яндекс» помогает экономить Магнитогорскому металлургическому комбинату около 270 млн руб. в год. Если в интернете мы собирали данные для рекомендаций пользователям, то тут мы собираем данные о том, что происходит в доменной печи. Алгоритм анализирует все гораздо быстрее, чем человек, и корректирует добавление тех или иных сплавов в итоговую сталь.

Анализ данных — это инструмент. По мере того как он будет приходить в другие отрасли деятельности человека, люди будут задумываться, как сделать свою жизнь более измеримой, чтобы создавать новые хорошие алгоритмы и анализировать данные.

Одно из интересных направлений — это медицина. Это та область, которая исторически пытается быть измеримой. Сейчас появляются фитнес-трекеры и другие мониторинги человеческой активности, которые позволяют регулярно следить за здоровьем. Недавно Марк Цукерберг заявил, что одна из его целей на ближайшие 25 лет — увеличить продолжительность жизни человека до 100 лет. Один из путей решения этой задачи — это более подробный сбор данных о здоровье людей и использование технологии анализа этих данных.

Мир будущего. Четыре тенденции от ведущего аналитика «Яндекса», которые изменят нашу жизнь

Машины будут развиваться самостоятельно и научатся контактировать с нами по-человечески

Идея машинного интеллекта заключается в том, чтобы прописать алгоритм, который может научиться сам решать ту или иную задачу. То есть робот может научиться ходить или делать что-то еще. Как научить робота ходить? На самом деле это очень сложная задача. Но, наверное, можно придумать какой-то алгоритм, который будет работать, совершать ошибки и сам себя корректировать. Можно заложить в машину алгоритм, который будет собирать данные о том, что происходит вокруг. Так машина сама будет принимать решения, что ей делать.

Машину даже можно научить взаимодействовать с вами более-менее по-человечески. Один из примеров — это «Сири», которая сидит в вашем мобильном телефоне. К сожалению, пока она довольно глупенькая, но со временем будет умнеть. Такие интерфейсы будут появляться не только в мобильных телефонах, но и в другой технике. Ведь человеку гораздо удобнее было бы отдавать команды с помощью голоса, чем нажимать на кнопки.

У меня есть одна большая головная боль. Так получается, что я много езжу и иногда мне приходится взаимодействовать с незнакомыми мне моделями стиральных машин. На них всегда есть какой-то диск, почему-то их производители считают, что диск — это удобно. На этих дисках есть рисочки, от рисочек проведены такие отводочки (вправо и влево). Есть много режимов, в которых можно стирать. Это ужасно. И каждый раз, когда я думаю о том, сколько всего мне нужно сделать, чтобы эта штука начала стирать, у меня взрывается мозг. Если бы у стиральной машины был голосовой интерфейс, это было бы куда проще.

Наш диалог выглядел бы примерно так:

— У тебя вещи цветные?
— Цветные.
— Красятся?
— Не знаю…
— Ну, хорошо, тебе побыстрее или почище?
— Почище.

И она начинает работать. Все! Это намного проще, чем крутить диск или что-то читать о режимах работы.

Стиральная машина может не только стирать, но и анализировать, сколько одежды я в нее загрузил. Исходя из этих данных, она может оптимизировать количество порошка и воды, которое нужно для стирки. Таким образом, машина сэкономит и время, и деньги. Возможно, она даже спросит, устроит ли меня, если она постирает вещи к утру, потому что в ночное время электроэнергия и вода дешевле.

В общем, стиральные машины — это очевидный пример области для применения голосового интерфейса. И таких областей всё больше.

Мир будущего. Четыре тенденции от ведущего аналитика «Яндекса», которые изменят нашу жизнь

Машины полностью освободят человека от скучной, рутинной работы

Если к вам приходит человек и говорит, что вы должны описать ему алгоритм его работы, то его надо уволить. Потому что если мы можем описать алгоритм работы, то это значит, что ту же самую задачу может решить машина (в нее просто нужно заложить этот алгоритм).

В будущем будет уменьшаться количество механической, бессмысленной, скучной работы, потому что машины эту работу делают лучше, чем человек. Машины не устают, у них нет проблем с вниманием, с прокрастинацией.

На самом деле человечество двигается в эту сторону на протяжении всего своего пути. Если вы задумаетесь о том, какой объем задач надо было решать 20 лет назад, которые в том или ином виде технологически упростились, то вы, наверное, удивитесь. Думали ли вы, что возможность купить все необходимое в одном магазине у нас появилась только 30–40 лет назад? То есть до этого вам нужно было сходить в шесть разных магазинов, чтобы купить себе продукты на неделю. Ходить по разным магазинам не для того, чтобы выбрать подарок, а чтобы купить яйца, хлеб, молоко, — это же скучно.

Мир будущего. Четыре тенденции от ведущего аналитика «Яндекса», которые изменят нашу жизнь

Технологии заставят человека учиться в течение всей жизни

Сейчас очень много информации вокруг, и она становится все более доступной. Но, к сожалению, возникает ситуация, когда общество очень сильно отстает от технологий.

За последние 50–60 лет продолжительность жизни увеличилась, но в процентном соотношении учимся мы примерно столько же, сколько учились наши родители, бабушки и дедушки. То есть примерно четверть от своей предполагаемой продолжительности жизни. После этого мы перестаем учиться, полагая, что это не нужно, неправильно и т.д. Но технологии меняются с такой скоростью, что, может быть, скоро учиться нужно будет два раза в жизни.

Идея о том, что мы должны учиться только до 25 лет, а потом прекращать, кажется мне неверной. Может быть, нужно дать возможность человеку получить второе высшее образование бесплатно после 50 лет? Пусть это будет образование по другой специальности. Ведь за то время, что человек успевает сделать карьеру, мир меняется до неузнаваемости.

Фото: архив 66.ru; из личного архива Ивана Ямщикова