10 июля 2008, 10:07

Последний полет шаттлов состоится 31 мая 2010 года

Американское космическое агентство NASA сообщило о сроке окончания программы Космических шаттлов. Американские космические челноки будут поставлены на прикол через два года.
Программа оказалась гораздо более затратной, чем одноразовые корабли, которые использует Россия. На смену шаттлам придут корабли Orion, способные летать к Луне.

NASA опубликовало расписание полетов трех последних шаттлов до того момента, когда все они будут навсегда поставлены на прикол. Американская программа пилотируемых полетов кораблей многоразового использования была начата 12 апреля 1981 года стартом с мыса Канаверал шаттла Columbia. Последний полет в рамках данной программы совершит корабль Endeavour, который взлетит 31 мая 2010 года. Это будет его 25-й полет. Количество полетов его братьев-близнецов Atlantis и Discovery за все годы их эксплуатации составит соответственно 32 и 38.

Программа Space Shuttle стала первым в мире проектом по разработке и эксплуатации космических кораблей многоразового пользования. Из пяти построенных кораблей уцелело только три. В 1986 году челнок Challenger взорвался во время взлета. В 2003 году корабль Columbia сгорел при входе в плотные слои атмосферы, возвращаясь с орбиты. Каждая из этих катастроф унесла жизни семи членов экипажа.