8 июля 2008, 17:56

Виталий Гинзбург: Большой адронный коллайдер не имеет отношения ко всяким глупостям

В Европейском центре ядерных исследований запускают самый большой в мире ускоритель элементарных частиц.
Большой адронный коллайдер - крупномасштабная европейская программа: его строили представители почти 50 стран, в том числе и специалисты из России.

С помощью этого объекта ученые намерены обнаружить частицы, пока не найденные опытным путем, но существование которых теоретически доказано. В то же время в коллайдере возможно искусственное образование черных дыр - наиболее загадочного явления во Вселенной.

В интервью "Вестям" открытие ускорителя прокомментировал знаменитый российский физик, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. "Одно из важных направлений современной физики – это изучение столкновений и вообще свойств элементарных частиц при высоких энергиях, - отметил он. – Ну, скажем, все знают, что такое электрон, протон, нейтрон. Но в обычной жизни эти частицы находятся при малых энергиях. А чтобы узнать их свойства при больших энергиях, строится коллайдер. Вот действительно строится такой огромный коллайдер в Женеве, и он обошелся в огромные деньги. И весь мир научный с нетерпением ждет работы этого коллайдера. Его задача, повторяю, изучить свойства частиц при больших энергиях. Никакого отношения ко всяким глупостям, к Большому взрыву, черным дырам и так далее это не имеет! Это какое-то жульё или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле. А самая главная задача этого коллайдера – найти такую частицу, она называется хиггз-частица, которая очень важна для физики элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер строили 7 лет в Европейском центре ядерных исследований. Он размещён в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу диаметром 27 километров в противоположных направлениях на огромной скорости - они будут разгоняться почти до скорости света. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Последствия столкновений протонов и станут главным предметом изучения. Ученые попытаются понять, каким образом появилась наша Вселенная. В коллайдере физики также хотят "поймать" так называемый бозон Хиггса, именуемый также "частицей Бога". На теоретическом обосновании ее существования строятся современные теории происхождения Вселенной. Сегодняшний пуск - пробный. Еще примерно год у ученых уйдет на настройку сложнейшей аппаратуры.