8 июля 2008, 10:49

Вертолеты обогнали птиц по эффективности полета

Живые организмы, использующие для полета крылья, летают менее эффективно, чем современные механизмы. К такому выводу пришел сотрудник Королевского ветеринарного колледжа Джеймс Ушервуд.
Свои результаты, кратко приведенные на сайте EurekAlert, ученый доложил на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Марселе.

Ушервуд исследовал эффективность полета, определяя, какие усилия необходимо приложить птице для того, чтобы преодолеть инерцию и оторваться от земли. В частности, он подвешивал к крыльям голубей грузы, и оценивал прикладываемые ими усилия и маневренность полета. Исходя из полученных данных, он заключил, что взмахи крыльями для создания подъемной силы существенно менее выгодны для полета по сравнению с пропеллерами.

Ранее Ушервуд и его коллега Фриц-Олаф Леманн (Fritz-Olaf Lehmann), занимающиеся исследованием механики передвижения живых существ, определили последовательность движений крыльев стрекоз, которая позволяет им добиваться максимальной эффективности полета. Ученые показали, что, хотя в целом алгоритм взмахов двух пар крыльев стрекоз является невыгодным, в одном случае он дает этим насекомым заметные преимущества.