7 июля 2008, 10:27

Правительство Нидерландов запретило иранским студентам изучать ядерную физику

Правительство Нидерландов ввело запрет на изучение иранскими студентами ядерной физики или смежных дисциплин в голландских учебных заведениях.
Власти перечислили пять учреждений и девять академических курсов, доступ к которым будет запрещен даже иранцам с голландским паспортом, передает китайское информагентство "Синьхуа" со ссылкой на радио Нидерландов.

Ранее в этом году Министерство образования Нидерландов разослало в университеты и исследовательские институты страны письмо, в котором призвало их соблюдать осторожность, преподнося учебные материалы по ядерным технологиям иранцам. Амстердам утверждает, что эти меры вводятся в соответствии с резолюцией ООН, призывающей к предотвращению распространения ядерной информации Исламской Республике.

Напомним, Совет Безопасности в 2008г. принял уже третью резолюцию в адрес Ирана с требованием ввести мораторий на обогащение урана, поскольку этот процесс может являться составляющей военной ядерной программы. Однако Тегеран заявляет о своем праве на "мирный атом" и отказывается прекратить производство радиоактивных материалов.