4 июля 2008, 11:44

Ericsson подключает сотовые вышки на солнечной энергии

Компания Ericsson поставит мобильному оператору Digicel Group, работающему в Карибском регионе, новые сегменты мобильной сети, работающие на солнечной энергии.
Решение позволит обеспечить сетевое покрытие в отдаленных регионах Суринама, используя системы с крайне малым энергопотреблением. Оно обеспечивает самое низкое на рынке энергопотребление, что позволяет снизить эксплуатационные расходы и влияние на окружающую среду. В Южной Америке данное решение развертывается впервые.

В основе решения лежит базовая станция Ericsson RBS 2111 для отдаленных районов, входящая в линейку инновационных базовых станций с функцией сбережения электроэнергии. Она оказывает меньшее влияние на окружающую среду, чем стандартная базовая станция, благодаря снижению энергопотребления на 50%.

В рамках соглашения Ericsson также поставит передающие модули MINI-LINK TN во всепогодном исполнении, панели солнечных батарей и резервные батареи. Помимо этого, компания выполнит работы по развертыванию сети и системной интеграции.

Новое решение, работающее на солнечной энергии, позволяeт развертывать автономные сетевые объекты в отдаленных районах с ограниченным доступом к электросети. Это помогает снизить общие затраты благодаря уменьшению расходов, связанных с энергоснабжением и обслуживанием.

Внедрение этого решения последовало за рядом инициатив Ericsson в сфере оптимизации энергопотребления мобильных сетей связи и создания решений, уменьшающих влияние на окружающую среду и снижающих расходы оператора. Среди этих решений: функции сбережения энергии в системах GSM; решение Tower Tube; телекоммуникационные объекты, работающие на биотопливе; гибридные источники питания, объединяющие в себе дизель-генератор и аккумуляторные батареи; решение Solar Village Charger (солнечное зарядное устройство), разработанное совместно с компанией Sony Ericsson. Ericsson впервые развернул сетевые объекты инфраструктуры с питанием от солнечной энергии в 2000 году у оператора Maroc Telecom; в настоящее время количество таких объектов в Африке и Юго-Восточной Азии превышает 200.