4 июля 2008, 10:58

Опасность вымирания некоторых видов недооценена в сотни раз

Новые исследования показывают, что опасность вымирания многих видов в сотни раз выше, чем считалось ранее.
Профессор экологии из Университета Колорадо Бретт Мельбурн (Brett Melbourne) утверждает, что существующие модели излишне оптимистичны, поскольку не принимают во внимание некоторые важные параметры популяций животных. Работа опубликована в журнале Nature.

Традиционные модели, которые используются для оценки опасности вымирания видов, основаны на анализе двух факторов: негативного воздействия окружающей среды и вероятности возникновения опасных ситуаций внутри популяции. В своей работе профессор Мельбурн рассматривает еще два параметра: варьирование процентного соотношения полов в популяции и физического состояния представителей популяции. По словам профессора Мельбурна, традиционные модели включают влияние дополнительных параметров в негативное воздействие окружающей среды. Из-за этого картина их реального воздействия на популяцию искажается.

Полученная модель тестировалась на лабораторной популяции жуков Tribolium castaneum (каштановые хрущаки). При этом она показала лучшее согласование с экспериментальными данными, чем стандартная. Как считает профессор Мельбурн, различия будут еще более заметны, если применить модель к популяциям диких животных. Это связано с тем, что варьирование отношения самцов и самок, а также сильных и слабых животных в естественных условиях заметно выше.

Профессор Мельбурн считает, что оценки опасности вымирания многих видов должны быть пересмотрены. Основной сложностью его метода является получение достоверных данных о варьировании полов и физического состояния в популяции. Для небольших популяций вымирающих животных, таких как горные гориллы, это представляется возможным сделать. Для лругих организмов, например рыб, придется довольствоваться менее эффективными моделями.