30 июня 2008, 17:06

Голодные черные вдовы плетут более опасные сети

Жаклин Зевенберген и Тодду Блекледжу, ученым из университета Акрона, штат Огайо, удалось установить, что пауки вида черная вдова изменяют конструкцию своей паутины в зависимости от наличия пищи.
При отсутствии добычи черные вдовы плетут более опасные сети. Работа ученых опубликована в журнале Animal Behavior.

Для опыта исследователи отобрали нескольких пауков одинакового размера. Половину из них в течение недели регулярно кормили сверчками, а половина голодала. После этого ученые сравнили паутину, которые пауки сплели за это время.

Голодные пауки сплели паутину, которая имела вид полотна. Такая форма не только лучше передает вибрации попавшейся жертвы, но и является более удобной для быстрого передвижения паука. Кроме того, паутина голодных пауков была снабжена специальными "растяжками" – натянутыми лентами из липких нитей, прикрепленными к земле. Когда жертва, пролетая, касалась "растяжек", они отцеплялись от земли. Под воздействием сил натяжения их свободные концы подскакивали вверх и оплетали жертву.

Сытые черные вдовы плели паутину со спиральным узором из нелипкой паутины без "растяжек". По словам Тодда Блекледжа, такой вариант более подходит для защиты от хищников. Он отмечает, что подобные изменения строения паутины в зависимости от ситуации с пищей характерны только для черных вдов.

Черная вдова, или каракурт, – вид ядовитых пауков. Женские особи крупнее мужских и достигают в длину 37 миллиметров. Черная вдова - один из самых ядовитых пауков на нашей планете. Его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.