27 июня 2008, 10:52

Новости с «Феникса»: в марсианской почве можно вырастить «отличную спаржу»

Химический анализ первых образцов марсианской почвы показывает, что она содержит необходимые для возникновения и поддержания жизни элементы.
Об этом сообщили американские ученые, управляющие миссией робота "Феникс", ведущего исследования у северного полюса "красной планеты".

Земной робот провел первую серию химических исследований собранных роботизированной рукой-манипулятором проб марсианского грунта, и оказалось, что среда там является существенно менее кислой, чем предполагалось.

"Фактически, мы обнаружили, что почва на Марсе отвечает требованиям, а также содержит необходимые питательные вещества для возникновения и поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем и будущем", - сообщил ведущий исследователь-химик миссии "Феникса" Сэм Кунейвс.

"Собственно, это тот тип почвы, который можно найти во дворе собственного дома на Земле - щелочной", - подчеркнул Кунейвс. По его словам, в образцах марсианского грунта отсутствуют токсичные элементы. "В такой земле вполне возможно выращивать отличную спаржу, и это - очень хорошие новости, которые потрясли нас здесь, на Земле", - особенно отметил ученый.

Исследователи пока не готовы со стопроцентной уверенностью утверждать, что на Марсе существовала ранее жизнь, передает ИТАР-ТАСС. Для этого необходимо провести еще большое количество анализов и экспериментов, отметил Кунейвс.

Неделю назад "Феникс" передал на Землю "убедительные доказательства" того, что на "красной планете" есть лед. Наличие воды на Марсе, в том числе в виде льда, является одним из ключевых факторов при формировании представлений о существовании жизни на "красной планете", даже на уровне простейших микроорганизмов.

Миссия "Феникса", совершившего посадку на Марс 25 мая, обошлась NASA в 420 млн долл. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что начиненный сложной аппаратурой "путешественник" сможет проработать на Марсе на месяц дольше запланированного срока.