24 июня 2008, 17:15

Ученые нашли фактор необъективности при голосовании

Американские исследователи установили, что местоположение участка для голосования влияет на предпочтения голосующих.
В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они использовали как лабораторные эксперименты, так и наблюдения в реальных условиях.

В данном случае ученые исследовали так называемый эффект запечатлевания (priming effect). Коротко, суть его заключается в том, что некое впечатление остается в сознании и влияет на последующие действия. До сих пор никто не показывал, что этот эффект может иметь место во время голосований.

В первой части эксперимента исследователи работали с 300 добровольцами в лаборатории. Чтобы исключить возможность предвзятого выбора, испытуемым сообщили, что они участвуют в опытах по изучению визуального восприятия, а не эффекта запечатлевания. Части добровольцев предложили посмотреть на карточки с изображением школьных шкафчиков, классных комнат и других характерных для школы предметов. Другим участникам эксперимента - контрольной группе - показывали карточки с посторонними изображениями - например, с изображением офисных зданий.

После просмотра карточек добровольцам предложили принять участие, якобы, в другом эксперименте. Испытуемые изучали информацию о предстоящем повышении налогов с целью выделения дополнительного финансирования школ. Затем они должны были поддержать проект или отказаться от него. Около двух третей испытуемых (63 процента) из группы, которой показывали изображения предметов, связанных со школой, высказались в пользу увеличения налогов. В контрольной группе поддержавших оказалось заметно меньше - 56 процентов.

Вторая часть эксперимента включала наблюдения за избирательными участками. В 2000 году в штате Аризона проводилось голосование, во время которого жители должны были ответить на тот же вопрос, что и добровольцы в лаборатории. Около четверти участков были расположены в школах. Из тех, кто голосовал на этих участках, 56 процентов поддержали увеличение налогов. На участках, расположенных не в школьных зданиях, за увеличение налогов высказались только 54 процента голосовавших. При окончательном анализе результатов ученые учли такие дополнительные факторы как доход жителей, проживающих в том или ином избирательном округе. Наблюдаемая разница сохранялась и в этом случае.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что обнаруженный эффект выражен слишком слабо, чтобы его было необходимо учитывать при проведении голосований. Кроме того, даже один из авторов работы Кристиан Вилер (Christian Wheeler) из Университета Стэнфорда признал, что на данный момент неясно, как локализация избирательного участка в школе скажется на предпочтениях голосующих при принятии решения, напрямую не связанного со школьными проблемами.